9 августа число подключений из этой страны выросло с нуля до 740 тысяч, а 11 им пользовалось уже 16,81 млн.
Вчера, после трех суток блокировки, в Беларуси наконец-то заработал интернет. В течении этого времени по всей стране без прокси и VPN не работали соцсети, мессенджеры, поисковики и другие сервисы.

Беларусские власти продолжают утверждать, что причиной сбоев были массированные кибератаки из-за рубежа, однако эксперты и правозащитные организации убеждены, что "шатдаун" в республике был инициативой действующей власти.
С нуля до 10 миллионов
Одним из немногих рабочих сервисов для обхода блокировки оказался канадский Psiphon, которым до дня выборов в Беларуси почти никто не пользовался. 9 августа число подключений из этой страны выросло с нуля до 740 тысяч, 10 августа им пользовались уже около 8 миллионов, а 11 августа число подключений достигло 16,81 миллионов. Об этом свидетельствует официальная статистика компании.

"Обычно, когда власти блокируют интернет, люди обращаются к нам именно потому, что у нас есть опыт в предоставлении именно такого сервиса. Это инструмент борьбы с цензурой - мы здесь, если мы нужны" , - заявил глава Psiphon Inc. Майкл Халл, подчеркнув, что сервис пользуется особой популярностью не всегда, а в моменты кризисов.
Почему Psiphon
Большинство анонимайзеров и VPN-сервисов не работали в Беларуси в момент блокировки интернета, в отличие от Psiphon, который был почти единственным функционирующим сервисом. Майкл Халл считает, что причина эффективности заключается в том, что их сервис "заточен" именно под обход цензурных блокировок:
"Мы - не для того, чтобы вы могли зайти в Netflix, изменив страну доступа".
Psiphon был специально разработан для поддержки пользователей в странах, которые называют «врагами Интернета». Сервис очень популярен в Китае, так как способен обойти «великий китайский файрволл».
Для обеспечения пользователю доступа в интернет, Psiphon использует прокси-сервер в другой стране и автоматически меняет его, если он становится недоступен. Сейчас в распоряжении компании находится около 3500 серверов, которые работают одновременно.
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев рассказал vc.ru, чьо у Psiphon «хитрый механизм», который не позволяет поймать трафик через системы фильтрации DPI, которые позволяют фильтровать трафик и блокировать доступ к определённым сайтам и сервисам. Такой способ блокировки вероятнее всего используется в Беларуси, рассказал эксперт.
В отличие от средств анонимизации, таких, как Tor, который использует большое количество запутанных узлов, Psiphon не гарантирует анонимность и безопасность в интернете.
В описании на официальном сайте компании написано: "Psiphon предназначен для предоставления вам открытого доступа к онлайн-контенту. Использование Psiphon не приводит к увеличению вашей конфиденциальности в интернете, и не следует рассматривать или использовать его в качестве инструмента онлайн-безопасности".
Psiphon является opensource программным обеспечением, и его исходный код опубликован на GitHub.
Приложение Psiphon бесплатное и доступно на все платформы, включая iOS, Android и Windows, однако в нем есть реклама и ограничение скорости в 2 Мб/сек.

Пользоваться приложением без ограничений и рекламы можно за определенную сумму в месяц или разовый абонемент. Подписка на неделю стоит 219 рублей, на месяц — 699 рублей, а на год — 5299 рублей.
Разработчики заявляют, что они не гонятся за прибылью, а работают с целью помочь людям, когда у них проблемы.
Понравилась публикация? Тогда делись с друзьями. А также не забудь подписаться на наш канал в Telegram и аккаунт в Twitter, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей и интересных статей!
Join the conversation.